Опубликовано

Общие сведения о грязезащитных покрытиях и системах грязезащиты помещений.

Львиная доля грязи в здании попадает в него с улицы и только небольшая часть образуется как продукт жизнедеятельности его обитателей. Соотношение уличной и домашней пыли в квартире составляет 70 и 30% соответственно. В помещении другого назначения, например в офисном или торговом, уличной грязи еще больше. Уличная грязь в основном состоит из частиц почвы, песка, камней, экскрементов животных, пыльцы. В городах преобладают частицы резины от колес, машинные масла, частицы асфальта и противогололедные реактивы.

Вред от пыли в доме колоссальный. Пыль и грязь негативно воздействуют на организм человека. Песок и камушки портят напольное покрытие. Грязь идеальное место для развития вредных микроорганизмов.

Чтобы защититься от грязи издавна применяют различные средства и методы. Регулярная сухая и влажная уборка дополняется методами пассивной грязезащиты. В настоящее время наиболее актуальна трехступенчатая система грязезащиты.
Она заключается в следующем:
1. Сначала убираем относительно крупные куски грязи, камушки, песок, рыхлый снег и льдинки.
Для этой цели используем различные виды решеток и других решетчатых покрытий комбинируя их между собой
2. Затем убираем фракции помельче и частично влагу. Применяем решетки со вставками из щетки или ворса, модульные покрытия.
3. Финишно убираем пыль или влагу посредством влаговпитывающих ковров.

Для эффективной работы каждой из трех ступеней необходимо обеспечить достаточный размер покрытия, чтобы по каждому из его частей человек делал не менее четырех шагов.

3-stupeni

Для первой ступени используем стальные решетки, алюминиевые решетки с резиновыми вставками или, модульные покрытия. В некоторых случаях можно применять резиновые входные ковры или щетинистое покрытие.

Для второй ступени наиболее применимы алюминиевые решетки с щеточными или ворсовыми вставками, модульное грязезащитное покрытие Safe Step,
Иногда можно заменять покрытия второй ступени вариантами покрытий первой или третьей ступени.

Для третьей ступени лучше всего использовать влаговпитывающие ковры сделанные по индивидуальному размеру или сервисные ковры.

В результате грамотного планирования системы грязезащиты можно уменьшить количество грязи приносимой в помещение на подошвах обуви на 80-90%. Соответственно уменьшатся прямые и косвенные расходы на уборку и ремонт помещения, улучшится микроклимат и внешний вид помещения.

Добавить комментарий