Опубликовано

Ворсовые грязезащитные ковры и коврики

Пожалуй большинство людей услышав слово грязезезащита в первую очередь подумают, что речь идет о грязезащитных ковриках расположенных перед или за входной дверью в помещение. И большинство же представит что это будет именно ковер с ворсом. Действительно, большинство ковров на входе сделано из ворсовых материалов. Казалось бы нет ничего проще, чем выбрать ковер на вход в помещение. Наверное при первом взгляде все коврики покажутся одинаковыми, но это не так. В этой статье мы разберемся в чем же отличие между дорогими и дешевыми коврами и стоит ли переплачивать за долговечность, эффективность или бренд.

Итак, для начала рассмотрим каким образом работает входной ворсовой ковер. Грязь пыль и влага с подошвы обуви попадают на коврик и задерживаются на нем. Фактически он действует как грязесборник. Накопившуюся грязь потом необходимо удалить каким либо образом, например вытряхнуть, убрать пылесосом, или постирать в стиральной машине. Соответственно, количество грязи, которое может накопить ковер зависит от толщины ковра, материала ворса и материала подложки. Чем толще ковер, тем реже его надо очищать.

Традиционно толщина ковров варьируется от 2 до 20 мм и довольно существенно сказывается на стоимости изделий, но совсем тонкие грязезащитные ковры могут применяться только в быту и бесполезны в общественных помещениях и зданиях. Я бы не советовал использовать ковровые покрытия толщиной менее 6 мм.

Другая существенная характеристика входных грязезащитных ковров это материал из которого изготовлен ворс. Натуральные материалы типа шерсти, хлопка, льна или шелка для изготовления грязезащитных покрытий не применяются. Кокос может применяться, но запрещен многими стандартами к использованию в общественных помещениях.
В настоящее время для изготовления ворса применяются полипропиленовые или полиамидные нити. Характеристики этих материалов идеально подходят для грязесборных ковров, они не гигроскопичны, легко моются, выдерживают жесткую эксплуатацию. Отличия в прочности, износоустойчивости и стоимости. Полипропилен значительно дешевле, но хуже противостоит условиям эксплуатации. Все дешевые коврики сделаны из полипропилена. Чтобы усилить полипропиленовые ковры, ворс в них особым образом скручивают увеличивая жесткость и надежность изделий (А). Надо сказать, что в нашей стране, да и в Китае нет в настоящее время ковроткацких производств производящих грязезащитные ковры с усиленным ворсом из скрученного полипропилена, все ковры подобного рода поставляются из США, Нидерландов или Бельгии.
В свою очередь ковры с ворсом из полиамида, точнее из его разновидности имеющей название «Нейлон» можно изготавливать с более низким и мягким разрезным ворсом (Б), что упрощает производство. Ковры из нейлона являются самыми прочными и износоустойчивыми из грязезащитных ворсовых ковров. Внешне ковры из полипропилена и нейлона очень похожи, но по цене и характеристикам последние превосходят в разы.

Основа грязезащитных ковров изготовлена из водонепроницаемых материалов, никакого джута здесь не бывает. Ведь задача ковров собирать не только пыль, но и влагу. Лучшие образцы грязезащитых ковров способны собрать до 10 литров влаги на один квадратный метр. В большинстве своем для изготовления основы применяется полипропилен, искусственный каучук, натуральный каучук. Как и в случае с ворсом полипропилен используется для изготовления недорогих типов ковров, а натуральный каучук для профессиональных сервис-матов.

Выбирать ковер следует исходя из потребностей организации в оборудовании такого рода.
-Ковры и покрытия продаваемые в хозяйственных и строительных магазинах предназначены в основном для домашнего использования и отличаются низкой ценой, невысокой способностью противостоять износу, слабыми грязесборными характеристиками. Для организаций имеющих более ста посетителей в сутки такие коврики не рекомендуются.
-Ковры из скрученного полипропилена на основе из искусственного латекса типа Йорк, Геркулес, Аркос, Нованоп или Суперноп удобны в случае, когда требуется закрыть большое или нестандартное пространство в помещении, такие ковры как правило обрамляются виниловым кантом. Для их очистки применяются пылесосы, моющие пылесосы, экстракторы или машины для чистки ковров.
-Ковры из нейлона с основой из натурального каучука сейчас производятся не только всемирно известной Milliken но и отечественными фабриками по лучшим мировым стандартам. Такие ковры еще называют Сервис-матами, потому что они используются в бизнесе аренды ковров. Иногда организация не имеет возможности заниматься чисткой ковров на своей территории, тогда на помощь приходят службы сервиса ковров, которые сдают в аренду грязезащитный ковер и заменяют грязный на чистый с оговоренной периодичностью от одного раза в день, до одного раза в неделю. Правда стоимость такого сервиса вовсе не дешева. По подсчетам наших специалистов стоимость полугодовой аренды ковра при замене (чистке) его один раз в неделю, приблизительно равна стоимости покупки нового ковра. Эти ковры выдерживают до 300 стирок в стиральной машине и 300 сушек при температуре 50°С. Разумеется они могут с честью выдержать автомойку и ковровые экстракторы.

Е. Подцыкин

Добавить комментарий