Опубликовано

О непредвиденных расходах, с которыми могут столкнуться собственники зданий и сооружений.

Многие владельцы зданий даже не подозревают, что посетитель поскользнувшийся на крыльце или на полу в общественном здании (магазине, гостинице, кинотеатре, трц, ресторане, спортклубе итд) или на территории данного здания может невольно ввести владельца здания в серьезные убытки.
В РФ действует Федеральный закон от 28.11.2011 N 337-ФЗ (ред. от 29.12.2014) которым внесены изменения в Статью 60 Градостроительного Кодекса РФ: и теперь санкции таковы:
1. В случае причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения собственник такого здания, сооружения, если не докажет, что указанные разрушение, повреждение, нарушение возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства (непреодолимой силы), возмещает вред в соответствии с гражданским законодательством и выплачивает компенсацию сверх возмещения вреда:
1) родственникам потерпевшего (родителям, детям, усыновителям, усыновленным), супругу в случае смерти потерпевшего – в сумме три миллиона рублей;
2) потерпевшему в случае причинения тяжкого вреда его здоровью – в сумме два миллиона рублей;
3) потерпевшему в случае причинения средней тяжести вреда его здоровью – в сумме один миллион рублей.

Кто несет ответственность?
Ответственность за не обеспечение безопасности для посетителей в несет та организация, предприятие, которое осуществляет деятельность в помещении, в котором, или на подступах к которому, посетитель получил травму. Виновная организация может быть как собственником указанного помещения, так и его арендатором. Ответственность за причиненный посетителю в результате падения вред может нести и организация, с которой собственник или арендатор заключили договор на содержание и эксплуатацию помещения.

Существует ли судебная практика по подобным делам?
– Разумеется.
Вот пример компенсации прямых убытков:
Суд взыскал расходы на лечение с арендатора помещения магазина
С. обратилась в суд с иском о возмещении расходов на лечение и просила взыскать расходы на приобретение лекарственных препаратов, расходы на изготовление ксерокопий, расходы по оплате услуг адвокатов.
Иск обоснован тем, что в продовольственном магазине на крыльце она упала, ударившись о бетонную площадку крыльца. Причиной падения явилось то обстоятельство, что деревянный настил не был закреплен на крыльце, бетонная площадка под настилом была покрыта льдом. Согласно акту судебно-медицинского освидетельствования ей был причинен закрытый оскольчатый перелом правой лучевой кости в типичном месте, со смещением, который квалифицируется как вред здоровью средней тяжести.
Решением суда постановлено:
Исковые требования С. к индивидуальному предпринимателю Е. о возмещении расходов на лечение удовлетворить.
При этом, суд пришел к выводу о том, что ответственность за возмещение вреда должна быть возложена на ИП., так как, являясь индивидуальным предпринимателем, арендуя нежилое помещение под магазин, она обязана была обеспечить для посетителей возможность безопасного пользования магазином, чего с учетом погодных условий сделано не было (извлечение из Апелляционного определения Кемеровского областного суда от 18.09.2012 N 33-9120)
А, вот и пример взыскания материального ущерба:
Взыскана компенсация морального вреда за причиненный вред здоровью в результате падения посетителя магазина на мокром полу
Л. обратилась в суд с иском к ЗАО о компенсации морального вреда, указав, что проходя мимо кассы универсама, поскользнулась на мокром полу и упала, получив травму левой руки.
Решением суда исковые требования удовлетворены. С ЗАО взыскана компенсация морального вреда.Рассматривая заявленные требования, суд пришел к выводу о том, что имеются основания для взыскания компенсации морального вреда, в связи с причинением вреда здоровью, потому как травму истица получила в результате недобросовестного исполнения своих обязанностей ответчиком, поскольку ответчик не принял достаточных мер для предотвращения несчастных случаев не обеспечив надлежащую уборку помещения магазина в зимний период времени (извлечение из апелляционного определения Тамбовского областного суда от 21.05.2012 по делу N 33-1189)

Мы в свою очередь рекомендуем предпринимателям,чья деятельность связана с приемом посетителей и лицам ответственным за эксплуатацию зданий и сооружений заранее побеспокоиться, о приобретении противоскользящих материалов и оборудования. Компания “Системы-грязезащиты.РФ” Вам поможет в этом.

Фото Системы-Грязезащиты.рф.